<

Десерты

Варенье (Глико ту куталиу)
Варение на Кипре делается практически из всего, что растет на острове. Как из фруктов, так и из овощей и даже из орехов. Среди фруктов: яблоки, черешня, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, грейпфруты, инжир и т.д. Самые популярные овощи для приготовления «глико» – маленькие баклажаны, морковь, тыква, а также из орехов – миндаль и неспелые грецкие (не очищенные от кожуры, покрывающей скорлупу).
Готовят варение, как и у нас, только на особой дистиллированной воде, поэтому долго оно не храниться и ложкой из банки черпать нельзя.
Оно есть в каждом доме. А когда приходят гости, им практически всегда предлагается блюдце с «глико» со стаканом воды.

Одними из самых популярных десертов являются:
Баклава — десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом или медом.
Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог», но ничего общего с сыром вы в этом пироге не найдете. Для него используется кремообразный сыр, скорее напоминающий творог. Сверху пирог поливается каким-нибудь кислым джемом, чаще всего из черной смородины.
Сутсуко (тур. sucuk) — орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.

Мороженое
Один из самых популярных продуктов летом - это мороженое, которое представлено великим множеством видов и вкусов. Самыми популярными кипрскими заводами по производству мороженого являются «Дельта», «Пахит-Айс» и «Папафилипу». Мороженое производится по итальянскому рецепту. Продается как в упаковке, так и из лотков. Когда заходишь в кафе-мороженое, глаза разбегаются от изобилия разновидностей.
Поскольку мороженое очень калорийное, а летом хочется именно мороженого, появился новый тип мороженого – айс-йогурт. Готовится в тех же кафе, в специальных аппаратах из обезжиренного мороженого и мороженых фруктов. В эти кафе обычно ходят семьями и покупают не меньше трех шариков. Популярность мороженого и айс-йогурта – неоспорима.

Назад

Национальная кухня

Hosted by uCoz