Напитки

Вино
Кипр – идеальное место для выращивания виноградной лозы из-за теплого сухого климата. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона со сходными климатическими условиями.
Первоначально лоза была самовоспроизводящимся растением, вплоть до последнего времени, когда началось его систематическое разведение. Это заключение было сделано на базе исследований окаменелых семян винограда, найденных при раскопках.
Разведение винограда было на Кипре повсеместно, но особенно на гористых местностях Троодоса и Пентадактилоса.
Виноградную лозу упоминают во множестве мифов различных цивилизаций, таких как персидская, армянская, армянская и т.д. каждая культура внесла свой вклад в развитие культивации виноградного дела, также, как и в процесс изготовления вин (знание которого считалось божественным даром).У греков им обладал Дионис, у римлян – Вакх, у индусов – Сома, у египтян – Осирис.
Во время первых лет христианства на Кипре культивация заняла важное место. Подтверждение мы можем найти во многих легендах.
Существует, например, история о Св. Лазаре, в соответствии с которой герой после своего воскрешения из-за гонений, устроенных на него евреями за творение чудес, прибыл на Кипр, на побережье близ Ларнаки. Уставший и голодный он попросил пожилую женщину, владелицу виноградника, дать ему немного винограда. Женщина отказала ему, сказав, что весь виноград высох. Святой, рассерженный ложью женщины, предрек, что с этого дня все ее виноградники высохнут и на их месте образуется соленое озеро. Так и произошло.
В доме Дионисия, в Като Пафосе сохранились цветные мозаики, которые изображают сцены обработки винограда.
Многие иностранные исследователи на Кипре упоминают о виноградниках на Кипре и в особенности об изысканном вине.
Позже, во времена турецкого владычества в 1868-1872 годах, были введены налоги на изготовление вин и других алкогольных напитков на Кипре, и развитию виноделия был нанесен большой урон. Перенесенные фермерами давление и страх привели их к такой ситуации, что при одном виде сборщика налогов они были готовы вылить вино на землю. Это происходило по той причине, что налоги, взимаемые за изготовление вина, во много раз превышали его стоимость, учитывая при этом и труд, вложенный в производство.
В последующие десятилетия развитие виноградников стало развиваться с дальнейшим развитием всех частей острова. Винная индустрия родилась заново благодаря Дому Хаджипавлу. Это было вызвано по большей части тем, что появился спрос на виноград у пяти винодельческих компаний, основанных в 1910 году в районе Лимассола. Высокие цены, которые установились на вина Кипра, послужили толчком к культивации красных сортов винограда.
В период двух мировых войн отмечался дальнейший рост и обработка винограда, так как вино могло быть разлито по бутылкам и продано позже. Однако к окончанию Второй Мировой войны европейские винодельческие державы вновь овладели прежними рынками сбыта и, что по времени совпало с плодоношением новых виноградников на Кипре. В результате этого возникли некоторые проблемы, связанные с ростом производства вина. Проблема приобрела наиболее острый характер в 1949 году, что привело к основанию Программы для Продуктов Виноделия с целью наиболее эффективного решения этого вопроса.
В 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки культивации винограда с целью помочь фермерам увеличить урожай.
Кипр, пропорционально своему размеру и населению, занимает ведущее место в мире по выращиванию винограда. Виноградники покрывают значительную часть гористых местностей Кипра, там, где экономически не выгодно развивать что-нибудь другое.


«Коммандария»

Уникальным напитком явля-ется сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на пор-тугальский портвейн; это вино разли-вают по бутылкам после 10 лет вы-держки.
Греческий поэт Еврипид описывал огромный поток паломников на Кипре, которые хотели попробовать вино «Кипрская Нама». Еще раньше это вино называлось просто «Мама», потому что в процессе изготовления нового вина добавлялись остатки старых вин, что способствовало лучшему брожению и улучшению качества вина.
Первым смертным, который был посвящен в изготовление вин самим Дионисом, был кипрский царь Икар. Когда вино было готово, он дал его попробовать двум своим пастухам. Они, впервые попробовав алкогольный напиток, почувствовали нечто непонятное, и подумали, что их отравили, и убили своего царя.
Еще Марку Антонию было известно высокое качество вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка он сказал ей: «Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра».
Вино делалось только сладким, поскольку были проблемы с упаковкой сосудов. А воздух, как известно окисляет вино. Также сладкое вино лучше переносило путешествия.
В 11 веке на Кипре появились крестоносцы. Сначала остров принадлежал Ричарду Львиное сердце, который на своей свадьбе с Беренгарией Наваррской восторгался божественным напитком. Затем он продал остров рыцарям Тамплиеров, которые и окрестили это вино «Коммандарией». «Коммандером» называли главу ордена тамплиеров С этим вином связано много легенд, одна из них гласит, что оно стало причиной начала «великой войны». Султан Салим Второй направил свои войска на захват Кипра только за тем, чтобы обладать секретом изготовления «Коммандарии».
Даже сегодня это вино, видимо, самое знаменитое из всех кипрских вин, производиться с помощью тех же древних методов, включая ферментацию в открытых чанах. Виноград выращивают в строго отведенных местах, а особое достоинство этого вина состоит в том, как его купажируют и выдерживают. Оно густое и сладкое, по вкусу напоминает мадеру, и его следовало бы отнести к крепленым винам. Вино это бывает разных марок, и можно найти «Коммандарию», которая отвечает любому вкусу.


Крепкие спиртные напитки

На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая зивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вро-де грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каж-дую осень.
В барах предлагается огромный выбор коктейлей. Среди наиболее популярных у киприотов являются «Пина Колада», «Отвертка», «Джин Тоник», «Мартини Орандж» и другие.
Киприоты невероятно любят пиво. Здесь есть две марки: KEO и Carlsberg. Сами киприоты боготворят “Карлсберг”, хотя туристам больше по вкусу приходится “КЕО”.
Бренди (Коньяки)
В качестве аперитива на Кипре попу-лярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. Напиток, весьма популярный у местных жителей, которые часто потягивают его за едой. На Кипре производят изрядный ассортимент бренди, которые, разумеется, гораздо дешевле, чем коньяки, импортируемые из Европы. Среди наиболее известных - "VSOP Keo" и "Five Kings".


Безалкогольные напитки

Благодаря обилию фруктов, произрастающих на острове, киприоты употребляют соки, особенно апельсиновый, в очень больших количествах. Редко когда покупают только один пакет этого сока, чаще упаковку из пяти пакетов. Он довольно дешевый, если местного производства, и его пьют, как воду.
Газированные напитки представлены не только классическими кока-колой, фантой и т.д., но и так называемыми «Energy Drink» (т.е. энергетическими напитками). Это безалкогольный немного горьковатый напиток, который придает сил, за счет калорийности и содержания кофеина. Также есть и «Кока-Кола» и «Фанта» и другие классические напитки с добавлением кофеина, что помогает держать себя в форме в летнюю жару.


Кофе

В кофейне (греч. kafenion, тур. cayevi) греческой части острова не следует спрашивать «кофе по-турецки». Вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески» (caffe elliniko), но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках. «Гликос» — слад-кий кофе, «метриос» — полусладкий, «скетос» — несладкий. Обязательно к кофе прилагается стакан холодной воды.
Кроме обычного, горячего кофе, очень популярно «фраппе». Это холодный кофе взбитый, с добавлением молока и сахара по вкусу, или без. Каждый киприот считает себя мастером по приготовлению фраппе, потому что не у каждого получается высокая пена, какая должна быть.


Чай

Не смотря на то, что англичане привили киприотам многие черты своего характера, любовь к чаю им привить не удалось. Чай пьют очень редко и только зимой. В ресторанах и кафе его подают в чайничках, очень часто с молоком.
Летом киприоты предпочитают айс-ти, то есть холодный чай с лимоном и огромным количеством льда.

Назад

Hosted by uCoz