<

Праздники и обычаи

Греки-киприоты любят празднества и торжества. В деревнях сохранилось множество старинных обычаев и обрядов. Особенно тщательно все обычаи соблюдаются в Рождество, Новый Год, Епифанию (Праздник Трех Волхвов), Пасху, дни рождения и свадьбы. Для греческой православной церкви главным праздником является Пасха.

Новый Год. Во многих греко-кипрских праздниках языческое переплетается с христианским. Например, к новогоднему столу пекут пирог из манной крупы «Василлопита». В тесто замешивается монетка. Кому достанется кусок пирога с монеткой – тот будет самым счастливым.

В праздник трех волхвов– 6 января – крестьянка жарит карпов, которых перед едой обмакивают в мед, но сначала несколько кусочков бросают на крышу дома, чтобы угостить духов и умилостивить их.

Рождество.В прошлом семьи перед Рождеством устраивали убой скота, а затем свежее мясо засаливали, консервировали или коптили на всю зиму. В наши дни некоторые все еще коптят сардельки луканика собственного производства. Рождественский кипрский пирог основывается на английском рецепте. Но также существуют и народные кипрские сладости для Рождества такие, как курамбидис – песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой. Меломакаронья – сладкие макароны из песочного теста в медовом сиропе.

До сих пор многие киприоты соблюдают пост – не едят мясо, рыбу, не пьют молоко. Только крупы, фрукты и овощи разрешены. Кроме общеизвестных, в пищу также упортебляют практически все , что растет на поле, например одуванчики.
В супермаркетах вы сможете также найти струтудию – это сорт сорняка, прорастающего на виноградных полях. После сбора это маринуют в уксусе и оливковом масле.
Кроме растительности в пищу во время поста также идут всевозможные виды пирогов. Например колокопита – пирог с начинкой из кабачков с изюмом и отрубями. Тахинопита – из кунжутных семян. Спанакопита – комбинация из шпината и яиц в начинке этого пирога.

На Пасху готовится специальный пирог «Флаунес». Это дрожжевой пирог с начинкой из специального пасхального сыра, яиц, различных трав и приправ. По традиции этот пирог должны съесть все члены семьи, не обязательно в праздник, можно даже через месяц.
В пасхальное воскресение вся семья одевается в новую одежду и отправляется за город на пикник с жаренным на углях «сувла» – мясо (баранина или свинина) на вертеле и крашенными в красный цвет крутыми яйцами.

Свадьбы чаще всего играют летом, очень редко в високосные года. В наше время многих свадебных традиций уже не придерживаются. На это торжество приглашается вся деревня, все родные, близкие и друзья. В целом собирается примерно 1500 человек. Поскольку на всех невозможно приготовить полноценный ужин, приходиться довольствоваться маленькими бутербродиками, мясными закусками и пирожными.
Обычаи, по которым проходят крестины и помолвки, схожи между собой, но крестины проходят скромнее и без танцев. Каждому пришедшему крестный отец дарит маленькую куколку, с привязанными к ней сладостями (обычно дражже).
В сентябре в Лимассоле каждый год устраивается винный фестиваль. Этот фестиваль – возобновление древних дионисий ( празднику в честь Диониса – бога вина). На этом празднике проходит бесплатная дегустация вин производства четырех крупнейших местных заводов ETCO, KEO, LOEL, SODAP. Кроме вина там обычно продаются национальные блюда, сладости, большой выбор орехов.

Назад

Hosted by uCoz