<Праздники и обычаи
Греки-киприоты любят празднества и торжества. В деревнях сохранилось множество старинных обычаев и обрядов. Особенно тщательно все обычаи соблюдаются в Рождество, Новый Год, Епифанию (Праздник Трех Волхвов), Пасху, дни рождения и свадьбы. Для греческой православной церкви главным праздником является Пасха.
Новый Год. Во многих греко-кипрских праздниках языческое переплетается с христианским. Например, к новогоднему столу пекут пирог из манной крупы «Василлопита». В тесто замешивается монетка. Кому достанется кусок пирога с монеткой – тот будет самым счастливым.
В праздник трех волхвов– 6 января – крестьянка жарит карпов, которых перед едой обмакивают в мед, но сначала несколько кусочков бросают на крышу дома, чтобы угостить духов и умилостивить их.
Рождество.В прошлом семьи перед Рождеством устраивали убой скота, а затем свежее мясо засаливали, консервировали или коптили на всю зиму. В наши дни некоторые все еще коптят сардельки луканика собственного производства. Рождественский кипрский пирог основывается на английском рецепте. Но также существуют и народные кипрские сладости для Рождества такие, как курамбидис – песочное печенье, посыпанное сахарной пудрой. Меломакаронья – сладкие макароны из песочного теста в медовом сиропе.
До сих пор многие киприоты соблюдают пост – не едят мясо, рыбу, не пьют молоко. Только крупы, фрукты и овощи разрешены. Кроме общеизвестных, в пищу также упортебляют практически все , что растет на поле, например одуванчики.
В супермаркетах вы сможете также найти струтудию – это сорт сорняка, прорастающего на виноградных полях. После сбора это маринуют в уксусе и оливковом масле.
Кроме растительности в пищу во время поста также идут всевозможные виды пирогов. Например колокопита – пирог с начинкой из кабачков с изюмом и отрубями. Тахинопита – из кунжутных семян. Спанакопита – комбинация из шпината и яиц в начинке этого пирога.
На Пасху готовится специальный пирог «Флаунес». Это дрожжевой пирог с начинкой из специального пасхального сыра, яиц, различных трав и приправ. По традиции этот пирог должны съесть все члены семьи, не обязательно в праздник, можно даже через месяц.
В пасхальное воскресение вся семья одевается в новую одежду и отправляется за город на пикник с жаренным на углях «сувла» – мясо (баранина или свинина) на вертеле и крашенными в красный цвет крутыми яйцами.
Свадьбы чаще всего играют летом, очень редко в високосные года. В наше время многих свадебных традиций уже не придерживаются. На это торжество приглашается вся деревня, все родные, близкие и друзья. В целом собирается примерно 1500 человек. Поскольку на всех невозможно приготовить полноценный ужин, приходиться довольствоваться маленькими бутербродиками, мясными закусками и пирожными.
Обычаи, по которым проходят крестины и помолвки, схожи между собой, но крестины проходят скромнее и без танцев. Каждому пришедшему крестный отец дарит маленькую куколку, с привязанными к ней сладостями (обычно дражже).
В сентябре в Лимассоле каждый год устраивается винный фестиваль. Этот фестиваль – возобновление древних дионисий ( празднику в честь Диониса – бога вина). На этом празднике проходит бесплатная дегустация вин производства четырех крупнейших местных заводов ETCO, KEO, LOEL, SODAP. Кроме вина там обычно продаются национальные блюда, сладости, большой выбор орехов.
|