Национальная кухня
Кипрская кухня – явление поистине уникальное. Несколько десятков веков на нее оказывали влияние завоеватели, поселенцы, торговцы из Греции, Турции, Ливана, Израиля, Италии, Франции и Англии. Их кулинарные традиции смешались с местными и составили бесконечно разнообразную основу современной кипрской кухни.
В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка.
Добавьте к этому изобилие, благодаря трудолюбию кипрских крестьян, плодородным землям и замечательному климату, практически всех видов сельского хозяйства.
При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля, благодаря мягкому средиземноморскому климату. Местные жители очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На севере Кипра не едят свинину, т.к. там проживают турки-мусульмане. А в целом на острове практически не едят говядину, как говорят они сами: «Остров слишком маленький и на нем не поместиться столько коров, сколько нужно для убоя». Зато много свиней и овец. Кроме свинины и баранины большой популярностью пользуется курица.
На гриле готовят и рыбу. Хотя Кипр – остров, стоимость даров моря довольно высока. Эта часть Средиземноморья не богата рыбой, и многие виды приходиться импортировать в замороженном виде.
Одним из важнейших занятий на острове для местных жителей является рыбалка. В свободное время рыболовы-любители располагаются на берегу моря с удочками. Ловится в основном сравнительно маленькая рыбка.
Типичные кипрские дары моря включают маленьких рыбок, жареных в масле, и шинкованных колечками кальмаров. Обязательно перед едой на рыбу выжимают половинку лимона.
На Кипре изобилие оливковых деревьев. Каждой осенью оливки собираются и из них готовят оливковое масло, о полезных свойствах которого известно немало. Готовят все исключительно на оливковом масле. Салаты заправляют им же.
На Кипре используется меньше жира и специй, чем в других Средиземноморских странах. Но киприоты от этого не худеют.
|